波尔多河上专访拉菲集团酿酒师迪亚娜•弗拉芒:传奇溯源
发布日期:
2020-01-08 10:51:42
来 源:
侍酒师画报
作者:
侍酒君
  2019年7月,保乐力加我国正式成为拉菲罗斯柴尔德集团(以下简称:拉菲集团)旗下“传奇源自拉菲罗斯柴尔德”品牌(Légende R,以下简称:传奇品牌)的我国独家进口商,随后“传奇”品牌系列酒款进行了一系列“全面焕新”的动作。

  为了更好地了解传奇品牌植根于波尔多风土的传承与匠心,以及它“乐于共享”、“深根固柢”、“博学多识”的品牌价值,保乐力加我国携手拉菲集团在2019年10月底组织了一次“传奇波尔多溯源之旅”。侍酒君有幸在列,并专访了拉菲集团主办传奇品牌的酿酒师迪亚娜•弗拉芒(Diane Flamand)女士。 



  由于再次遭受了法国工人的停工,巴黎前往波尔多的高铁停运,咱们只能改乘轿车,阅历了7个小时,来到巴黎也是法国西南部的波尔多市区。

  作为港口城市的波尔多,是继巴黎、马赛、里昂后的法国第四大城市;而作为产区的波尔多,则是这个城市周边由加龙河、多尔多涅河和纪龙德河谷区域在内的大片区域。这一群星灿烂的产区,是许多葡萄酒爱好者的神往之地。



  10月底的波尔多,有着显着的寒意,葡萄酒园里采收季的喧哗早已散去,复归于幽静。偶然经过的轿车轮胎抵触地上的声响,越发映衬出这儿的安定。

  波尔多左岸的梅多克、苏玳和右岸的圣爱美乐都在咱们的行程上,最大的亮点当属梅多克区域上梅多克子产区的波亚克了。法国“五台甫庄”的4家在梅多克,3家又在波亚克——包含台甫鼎鼎的拉菲古堡。



  这天上午,咱们先访问了拉菲集团坐落波亚克的橡木桶厂,拉菲古堡与拉菲我国的瓏岱葡萄酒所用的橡木桶均来自这儿。作为少量具有自有橡木桶厂的葡萄酒出产商,拉菲集团每年精选法国闻名橡木产区Allier的橡木条,先暴晒两年,再制作成桶,仅供集团内部运用。

  桶厂有5名工人,每年出产约2000个橡木桶

  波亚克村的北部,橡木桶厂的不远处,便是历经数百年的拉菲古堡。在一间用于庆祝葡萄收成的房子里,咱们享受了丰厚的法度午饭。



  席间,咱们品味了2016年的传奇源自拉菲罗斯柴尔德梅多克红葡萄酒(Légende R Médoc)、传奇源自拉菲罗斯柴尔德波亚克红葡萄酒(Légende R Pauillac),这也是咱们本次传奇溯源之旅的重头戏。如此应景,侍酒师天然多喝了几杯。

  房间的正中挂着詹姆斯·罗斯柴尔德男爵的画像。1868年8月8日,他以高价在大众拍卖会上购得拉菲古堡,至今已传承六代。



  这儿的风土杰出,朝向好,日照足够,底土为第三纪石灰岩,掩盖一层厚厚的细砾石,混有风成砂,供给了极为优胜的排水条件,出产的葡萄酒一向以高雅、平衡著称于世。

  这次没有时机见到古堡的主人Eric 男爵和他的女儿Saskia,款待咱们的是拉菲集团传奇品牌系列司理兼酿酒师迪亚娜•弗拉芒(Diane Flamand)。



  这位举动高雅的女士,不只为咱们共享了年青的传奇品牌的前史,还带咱们去观赏了令人拍案叫绝的拉菲酒窖。

  时刻短的观赏之后,咱们沿着吉龙德河与加龙河坐船朝波尔多市区驶去。这段三小时左右的航程,让侍酒君有时机与迪亚娜•弗拉芒深化沟通,了解到更多拉菲集团的今世“传奇”。

  在波尔多,加龙河和多尔多涅河汇成纪龙德河,构成了法国最大、最长的三角湾,为波尔多产区带来了杂乱的地物地貌、不同的土质,造就了这儿得天独厚、多样化的赌场体育博彩环境。

  如图所见,波尔多的母亲河并不明澈,不计其数年的冲刷让她自带不相同的色彩。船上贴心肠预备了各式生果、葡萄酒,侍酒君感兴趣的仍是几本陈腐的画册,它们扼要而形象地叙述了波尔多这座“葡萄酒之城”传奇过往。

  比如咱们刚观赏过的波尔多右岸小城圣艾美乐,具有丰厚的前史奇迹,1999年被列入联合国教科文组织世界遗产。这儿也是世界上榜首个被列入“文化景观类”的赌场体育博彩区域——大约在公元前56年,罗马戎行在此种下了榜首棵葡萄树开端酿酒。



  2000余年的酿酒前史,让波尔多有了深沉的传承;近三百年为英国统辖的前史,让这儿许多优质葡萄酒流入英国王室,部分促成了波尔多葡萄酒在欧洲甚至世界的名誉。

  不过,除了先天条件与前史时机,人才是发明这些传奇的要害要素。

  曩昔数百年间,拉菲都以出产高质量、高价值且需陈年的葡萄酒著称于世。1974年,Eric 男爵接收拉菲,集团开展由此走上了新路途。拉菲古堡1975、1976两个年份均十分超卓,再然后便是葡萄酒爱好者耳熟能详的1982、1986,1988、1989和1990三部曲。



  “高雅、传承、立异”是拉菲精力。拉菲集团现在声望益重的传奇品牌,则是这一精力的产品——1995年,目光久远的Eric男爵开端推出价格和蔼可亲、和婉易饮但令人形象深入的日常葡萄酒,它们无需陈年,可以开瓶即饮。

  这些起先名为“特选之酒”,后来被命名为“传奇”。它们既植根于传统,又打破传统,企图全方位演绎波尔多的多样风土,将波尔多葡萄酒传递到更多葡萄酒初阶品饮者以及爱好者身边。

  关于拉菲的传奇过往和立异之举,从小在波尔多长大、21岁亦曾在拉菲古堡做过实习生的迪亚娜•弗拉芒天然不会生疏。

  迪亚娜来自梅多克,她对葡萄酒的酷爱始于从小与爸爸妈妈和祖爸爸妈妈一同品味美酒。1987年,她结业于波尔多酿酒学院,是班上仅有的几名女生之一,是当地女人酿酒师的先行者——现在,法国酿酒学院每年结业的60余人中,已有一半是女生。 

  1991年,迪亚娜•弗拉芒在第戎ESC取得世界葡萄酒和烈酒交易硕士学位。从事了13年的葡萄酒酿制、实验、练习与赌场体育博彩作业之后,她于2004年3月正式参加拉菲集团,成为波尔多系列葡萄酒的酿酒师,长时刻主办传奇品牌的酿酒作业。

  攀谈中,“高雅”与“平衡”两个词在她口中一再出现,这既是拉菲集团的风格,也是这位被外媒称为“传奇女士”的酿酒师所寻求的传奇品牌系列酒款的共性。



  “我一向在寻觅酒精含量和酸度之间的杰出平衡,酒精度一般控制在12.5-13度区间;咱们寻求愉快亮堂的酸度,以此赋予葡萄酒新鲜度和饮用性。”

  传奇品牌在酿酒过程中单宁提取柔软,寻求橡木陈酿合理,着重果味的纯洁与平衡。在投放商场前都要经过至少几个月的陈放,这样顾客在购买时,葡萄酒现已到达适饮期,可随时开瓶享受,果香和橡木味明显。 

  历时15年,迪亚娜•弗拉芒用她的专业与耐性,帮忙传奇品牌的酒款添加为当时的6款,它们在传承拉菲一向的高雅风格的一同,也反映了该区域丰厚的风土——

  客观来说,传奇品牌是波尔多葡萄酒一个很好的入门级产品,每款都有自己的特性。比如波尔多红葡萄酒,果香浓郁,带有淡淡的香草味,口感圆润平衡,可以作为开胃酒和朋友一同享受。梅多克、波亚克和圣爱美乐葡萄酒均可陈酿数年,跟着时刻的推移,香气在瓶中演化,愈加杂乱。
 
  风土是葡萄酒的重要维度,年份亦然。迪亚娜•弗拉芒奉告侍酒君:“对咱们来说,2019年是一个略有瑕疵但全体不错的年份,酷热的气候形成部分区域的干旱,葡萄的成长和收成受到了一些影响。”

  她回忆道:“15年来,我作业最轻松的年份是2009和2016,这两个年份气候抱负,简单分配出让人入神的葡萄酒。相比之下,2017年由于霜冻,波亚克和圣爱美乐的葡萄收成收到严重影响,2013年的气候更糟,酒的产值亦深受影响。”

  话锋一转,她又自傲指出:“现在科技很兴旺,不论哪一个年份,传奇品牌都有才干做出好酒。咱们不是城堡酒——他们不论气候坏到什么程度,也只能用自家的葡萄酿酒,不同年份之间的质量崎岖颇大。咱们有不同区域的优质葡萄可供挑选,可以让不同年份的出品保持一致的风格与高标准。这是传奇品牌的优势。”

  其间,传奇品牌的波亚克、梅多克红葡萄酒所选用葡萄产自拉菲集团自有葡萄园或其附近葡萄园;波尔多红、白各款会集两海间产区优质的葡萄酿制而成。每年很早的时分,她就会经过屡次盲品挑选出优质批次葡萄酒,完结开端的挑选,并在陈酿的各个环节之中掌控葡萄酒的质量。 

  曩昔15年与集团搭档、供货商、酒农中间商与参谋的长时刻协作,给了迪亚娜•弗拉芒决心。尽管传奇品牌的酿酒团队只要她一个人,但她仍旧可以运筹帷幕。

  除了频频与搭档、协作伙伴一同品鉴外,迪亚娜•弗拉芒需求参加到酿酒的各个环节。收成季后,她还要去欧洲、我国、美国等地访问,了解各地顾客的口味喜爱与商场趋势。

  河水奔腾,船持续向前行驶,拉菲古堡、波亚克产区逐渐消失在视界里,渐渐挨近波尔多市区。咱们的论题转向拉菲集团与保乐力加我国的协作,传奇品牌的晋级与下一步,以及她行将的我国之旅。

  在我国商场与保乐力加我国独家协作之后,拉菲集团将传奇品牌系列全方位晋级,不只提高品饮体会,并且全面更新酒标。新的Légende R标识以颇具辨识度的赤色为主色彩,着重了“波尔多风土的朴实表达”。

  酒标正中以雕琢风格的写实插画出现——波亚克、圣爱美乐、梅多克、波尔多,每一幅插画都代表了波尔多不同产区的美好风土。每一个酒标画面中,还额定参加了“单车”、“小舟”、“猎犬”、“酿酒师”等代表不同产区经典元素的插画特写。

  传奇品牌的立异之路一向没有停步。在苏玳区域观赏时,咱们不只品鉴了迪亚娜•弗拉芒和拉菲集团的新作——传奇源自拉菲罗斯柴尔德苏玳甜葡萄酒,还提早品味了传奇品牌仍在研制中的苏玳贵腐酒——用贵腐甜做基酒,干白葡萄酒分配,既有甜酒风格,又下降甜腻感,添加新鲜感和果味,愈加轻松易饮。

  记者问:“你们还会推新的产品线吗?”
 
  “为什么不呢?波尔多有太多子产区值得向世界推行!传奇品牌便是要把波尔多多元化的原产地风格展示给顾客,咱们会逐渐拓宽产品线,做大品牌。现在咱们正在准备AOC的格拉芙葡萄酒,这会是一大惊喜。有时机,我还想做粉红葡萄酒。当然,这些还要看商场反映。”



  最终的论题天然离不开她作为女人酿酒师的身份。在承受外媒采访时,迪亚娜•弗拉芒曾回忆说:

  “刚开端作业时,我有必要让一切人信任我和男人相同优异,尤其是在地窖里,那里大部分时刻只要男人在作业。我学会了怎么耐性。现在不论在哪个范畴,女人都得到了更多的认可,而不只仅是在被视为男性世界的葡萄酒界。”
 
  从头聊起这个论题,迪亚娜•弗拉芒展示了她作为一名法国女人的高雅与漠然:

  “从小开端,我家里的饭桌上总会有一瓶酒,成为酿酒师,对我来说是天然之举。我觉得女人其实更适宜做酿酒师,由于我不抽烟、不喝烈酒、不喝咖啡,不吃影响判别味觉的食物。这是女人的优势,许多男性酿酒师做不到。”

  “当然,耐性和热心最为重要。品鉴与酿酒都需求长时刻的练习,你永久不能中止学习。在成为酿酒师的过程中,我遇到过许多有影响的人物,这些人的共同点便是对酒充满热心。”

  女人、法国女人、波尔多女人,这些身份与酿酒师一点都不抵触,她一直不会抛弃对美、对美食的寻求。

  “我喜爱香水,除了品酒与酿酒时我都会运用。闲暇时我喜爱在家里开一瓶酒,或去餐厅享受美食。我最期望具有的才干是烹饪,惋惜我作业忙,没有时刻研讨照料。”
 
  作业忙、压力大的时缓解方法是什么?迪亚娜•弗拉芒的挑选是跑步。上一个周六,她还刚参加了波尔多的“半马”,当被问起比赛结果时,她呵呵一笑:“成果并不重要,重要的是我跑完了全程!” 


责任编辑:
Emmie
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